- нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в BellaGiorno

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.02.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 2262

ћузей сахара и сахарное искусство

ѕ€тница, 14 январ€ 2011 г. 23:16 + в цитатник

ћне очень нрав€тс€ необычные специализированные музеи. Ќа этот раз € приглашаю вас посетить берлинский музей сахара — самый первый сладкий музей мира.  роме того, сегодн€ мы познакомимс€ с сахарным искусством.

—ахар был знаком человеку ещЄ с древних времЄн. –одиной сахара считаетс€ »нди€. ¬ разных странах это вещество добывали самыми разными способами: китайцы делали сахар из сорго, египт€не – из бобов, канадцы – из кленового сока, а пол€ки – из берЄзового, литовцы – из корней пастернака, а в Ѕелоруссии — из петрушки. »менно в »ндии нашли способ получать сахар из тростника (см. первую фотографию).

 

 

2. ƒл€ добывани€ сахара срезают стебли сахарного тростника до их цветени€. —резанные стебли раздавливают и отжимают сок. ¬ соке содержитс€ около 18% сахара и около 80% воды. ѕотом к соку добавл€ют гашеную известь и нагревают до 70°C, затем фильтруют и выпаривают до кристаллизации. ¬ насто€щий момент — это один из основных способов получени€ сахара. Ћидирующие позиции в мире по производству и экспорту сахара занимают Ѕразили€, »нди€ и  итай.

 

3. “акже сахар получают из сахарной свЄклы. »нтересный факт: именно в Ѕерлине в 1747 году немецкий химик јндреас —игизмунд ћаргграф (нем. Andreas Sigismund Marggraf) обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свеклы, что привело в дальнейшем к возникновению свеклосахарной промышленности.

 

4.

 

5. —ахар бывает сыпучим, твЄрдым, кусковым, колотым, леденцовым, коричневым, каменным…

 

6. Ѕерлинскому музею сахара больше 100 лет. ќн был основан в 1904 году.

 

7. «десь вы познакомитесь с историей сахара. —ам музей не так уж и большой, но интересной информации и предметов много.

 

8.

 

9.

 

10. —ахар со всех стран мира.

 

11.

 

12.

 

13.

 

14.

 

15. ƒавайте посмотрим, как создаютс€ необычные издели€ из сахара. —овершенно случайно мы попали на небольшую демонстрацию, которою провод€т сотрудники музе€ раз в неделю по воскресень€м. “ак как времени было совсем немного, нам показали только принцип работы с сахаром (карамелью). ћастер на наших глазах создал рождественский венок с трем€ свечками. ƒл€ этого ему понадобились ингредиенты и предметы, которые вы видите на фотографии:

 

16.

 

17. ¬ контейнерах у него были заранее изготовленные сахарные (карамельные) пластинки разных цветов. ƒл€ получени€ практически любого цвета он использует жЄлтые, красные, синие и белые пластинки. ћастер кладЄт необходимое количество сладкого материала под специальную лампу. ѕосле того, как сахарные пластинки разогрелись, с материалом можно делать практически всЄ что угодно. –аст€гива€ руками и снова складыва€ т€нущуюс€ массу, можно придать материалу однородный (ну или почти однородный) цвет. “ак был создан рождественский венок.

 

18. “еперь переходим к свечкам и подставкам под свечи. ƒл€ подставок мастер не стал брать готовый материал, он растопил сахар на миниатюрной электроплитке, добавив какой-то тЄмный пищевой краситель.

 

19.  огда вещество закипело, он вылил его небольшими порци€ми на специальную доску.

 

20.

 

21.

 

22. „тобы сэкономить врем€, две свечки были уже заранее приготовлены. ѕоследнюю свечку мастер сделал на месте. ќхлаждаем подставку под феном и крепим к свече.

 

23. ќсталось только приклеить к основанию.

 

24. ѕолучилс€ вот такой сладкий рождественский венок. Ќичего особенного конечно, но главное, что мы пон€ли принцип.

 

25. Ёто целое искусство. »ме€ весь “инструментарий”, творить можно и в домашних услови€х. ≈сли кому-то стало очень интересно, можно зайти, например, сюда и узнать подробнее о сахарном искусстве.




 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку