-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BellaGiorno

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2262

Жизнь афганских женщин

Суббота, 04 Декабря 2010 г. 23:06 + в цитатник

Афганские женщины всегда страдали от ограничений трайбализма, бедности, и войны. Сегодня они начинают борьбу за справедливую жизнь.

 


1. Две женщины на склоне горы. В Афганистане Вы редко сможете увидеть несопровождаемую мужчиной женщину. 18-летняя Нур Ниса беременна и у нее только что отошли воды. Ее муж, первая жена которого умерла во время родов, вез ее в больницу города Файзабад, что находится в четырех часах езды от их деревни в области Бадахшан, но его автомобиль сломался и он отправился на поиски другого транспортного средства.

 


2. Ранее, когда Афганистаном правили талибы, единственные женщины, которых можно было встретить на улице, были нищие, либо же жены мужчин-инвалидов. По пятницам, талибы проводили публичные казни на стадионе в Кабуле. А десять лет спустя, на митинге одного из кандидатов в президенты, на этом же стадионе, большинство присутствующих женщин, были даже без паранджи.

 


3. Герат – святыня Шахзада Касим, потомкам пророка Мухаммеда уже больше тысячи лет. Раз в неделю, часть помещения огораживается, и женщины имеют возможность прийти сюда на поклонение. В святыне Герат женщины должны быть окутаны чадрами, которые покрывают тело с головы до пят (похожее правило существует в Иране).

 


4. Очень не просто сфотографировать афганскую свадьбу. На них женщины часто предстают в довольно открытых платьях, и используют даже косметику для лица. Фотография в таком виде – очень большая редкость. На этом снимке вы видите свадьбу в Кабуле, где женится Амин Шахин – сын режиссера Салима Шахина. Его избранница – 18-летняя Фершита.

 


5. На фотографии 19-летняя Биби Айиша. В 12 лет девочку отдали замуж за мужчину, который был значительно старше ее. Со дня свадьбы, он постоянно бил девушку. Однажды он едва не избил ее до смерти, и испуганная девушка решилась на побег. Чтобы наказать ее за то, что она ушла без разрешения, муж увез ее в отдаленную горную местность и отрезал ей нос, уши, и волосы. “Если бы у меня была возможность, я убила бы его”, – говорит искалеченная девушка. В августе Айиша прибыла в США для прохождения курса обширной восстановительной хирургии.

 


6. Телеведущая Рокшара Азами, которую боготворят все молодые афганские девочки, работает на популярной в стране телевизионной передаче, где дозвонившиеся люди, могут заказывать видеоклипы. Запрещенное, под управлением талибов, телевидение, нынче пользуется огромной популярностью в стране.

 


7. Эфиопский хирург (в зеленой шапочке, по центру) демонстрирует женскому персоналу, из роддома Малалаи, что находится в Кабуле, как удалять свищ в отверстии, между влагалищем и мочевым пузырем. Такое заболевание, часто встречается у молодых мам после родов.

 


8. В Афганистане большинство женщин рожают дома, даже без акушерок. На фотографии: больница в городке Файзабад. Доктора больницы, медсестры, и акушерки работают тут круглосуточно. У этих афганских женщин, которые обучались в Кабуле и, даже некоторые, в России, есть навыки и оборудование для борьбы с различными осложнениями во время родов.

 


9. Всем деревенским женщинам предлагается посетить санитарно-гигиенические классы, на которых преподает профессиональная акушерка, работающая в мобильной клинике, спонсируемой фондом Организации Объединенных Наций и международной группой медицинской помощи Мерлин. Они показывают женщинам, живущим в изолированных областях страны, как надо заботится о себе в до- и послеродовой период.

 


10. Эта мать шла пять часов, чтобы встретится с акушеркой в мобильной клинике деревни Корех-е Бала. Она ждет медицинской консультации, относительно своего десятимесячного ребенка, который болен с самого рождения.

 


11. Афганские женщины-полицейские обучаются пользованию винтовками AMD-65 на полигоне, за пределами Кабула. Они проходят подготовку у итальянских карабинеров, присланных сюда НАТО. Вступление в афганскую полицию – очень смелое решение со стороны женщин, ведь всем известны довольно частые случаи нападения повстанцев на полицию. Также, для зачисления, женщинам необходимо получить письменное разрешение мужа и остальных родственников мужского пола. Из 100 000 офицеров страны, около 700 – женщины. Их месячная зарплата составляет, приблизительно, 165 $.

 


12. Эти молодые афганские женщины, являются частью команды, которая в 2012 году отправится на летнюю Олимпиаду в Лондоне, где состоится официальный дебют женского бокса, как олимпийского вида спорта. Спортсменки уже одержали победу, уговорив родных, на их участие в спортивных состязаниях.

 


13. Кабул. Эти две девочки наряжены в честь свадьбы их родственника. Перед такими мероприятиями, многие афганские женщины и девочки делают макияж и часами засиживаются в парикмахерских.

 


14. С открытым лицом и волосами, афганская актриса Трэна Амири и ее подруга, катаются по Кабулу в пятницу. Они слушают свои любимые песни, поют и веселятся. Даже в относительно прогрессивном Кабуле, проезжающие мимо недовольные мужчины что-то выкрикивают ей. Это естественно, ведь она символизирует образ свободной, сильной женщины, к которому они совсем не привыкли. Амири сбежала от своего мужа, который держал ее дома и избивал, семь лет назад, оставив даже своих троих сыновей. Она не планирует снова выходить замуж, но знает, что ей, возможно, придется это сделать, иначе в Афганистане можно и не выжить.

 


15. Заключенная женщина, в тюрьме Мазар-е Шприф, была только что проинформирована о своем освобождении, что вызвало у 22-летней Майды Хал слезы радости. Когда ей было 12 лет, ее выдали замуж за 70-летнего парализованного мужчину. “Я была настолько маленькой, что не могла даже поднять его. Из-за этого, его братья постоянно избивали меня”, – вспоминает девушка. Четыре года назад, она попросила развода, за что и попала в тюрьму.

 


16. Пустые стручки опиума, валяются по дому женщины, которая пристрастилась к наркотикам. Область северного Афганистана, Балх.. Она рассказывает, что собирала мак еще будучи ребенком, и к 12 годам уже серьезно увлекалась поеданием и курением наркотика. “Опиум – мой сын, моя дочь”, – говорит она. “Всю зиму у меня не было пищи. Опиум был моей пищей”. Теперь она полностью зависит от соседей, которые присматривают за ней. Афганистан, является мировым лидером, по поставкам опиума, который используют для приготовления героина.

 


17. “Я взяла бутылку бензина и подожгла себя”, – рассказывает 11-летняя Фариба. “Когда я пошла в школу, все дети смеялись с меня, говоря, что я уродка”. Теперь она сожалеет о содеянном. Фариба рассказывает, что причиной послужила женщина, которая пришла к ней во сне, и сказала сжечь себя. Самосжигание – очень распространенно в Афганистане, так как многие женщины полагают, что самоубийство, является единственным спасением от оскорбляющих достоинство, браков, бедности, и холодной войны.

 


18. В Больнице Эстэтклал, что находится в Кабуле, доктора пытаются спасти 15-летнюю Захру, которая облила бензином и подожгла себя, после того, как была обвинена соседями в воровстве. Девочка из Мазар-е Шариф, получила ожоги более 95 процентов тела. Она умерла спустя три дня после того, как был сделан этот снимок.

 


19. Гулам Фарок, солдат афганской Национальной Армии, раздает хлеб вдовам и другим женщинам около святыни поэту и философу Кважа Абдулла Ансари в Герате. В стране насчитывается 35-процентная безработица, а также 36 процентов населения, живущих ниже черты бедности.

 


20. Капрал Ланс Элизабет Рейес, из американской Морской Пехоты, болтает с афганскими женщинами и их детьми в клинике, области Гильменд, которая является одной из самых опасных в стране. Она – член относительно новой женской команды взаимодействия. Такие команды общаются, и пытаются завоевать доверие афганских женщин, которым не разрешается разговаривать с мужчинами за пределами своих семей.

 


21. Хабиба Сараби, из области Бамиан, единственная женщина-губернатор в Афганистане, прогуливается утром, вместе со своим охранником. Область Бамиан, известная гигантской статуей Будды, которая была разрушена талибами, является одной из наиболее благоприятных областей для женщин, которые в состоянии ездить и работать за пределами дома.

 


22. Молодые женщины, большинство из которых учится на педагогов, отдыхают в Женском Саду парка, около города Бамиан. Созданный женским губернатором области, Хабибой Сараби, сад, является спокойным местом для отдыха, под открытым небом.

 


23. Большинство девочек в Афганистане не получают образования вообще. Даже те, кто идет в школу, обычно, учатся там всего четыре года. На фотографии: Дипломированные специалистки кафедры языка и литературы в Кабульском Национальном Университете. Талибан запретил образование женщин, но учеба возобновилась после падения их режима в 2001 году.




 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку