- нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в BellaGiorno

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 13.02.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 2262

”крашение блюд

„етверг, 02 ƒекабр€ 2010 г. 23:53 + в цитатник

»скусство украшени€ блюд

”крашение блюд обращено прежде всего к вкусу и воображению конкретного человека, однако, чтобы ваше творение стало насто€щим произведением искусства, оно должно соответствовать определенным правилам. ”крашение блюд – это искусство, которым занимались исстари. — течением времени оно претерпело серьезные изменени€.«апомните главное: блюдо и украшение, которое его дополн€ет, должны сочетатьс€ друг с другом. ”крашение блюд – это целое искусство, которое вполне под силу любому человеку, имеющему желание сделать стол не просто вкусным.”крашение дл€ пирогов - как украсить кра€. ”крашение из ананаса дл€ м€сных блюд. ѕосле французской революции придворные повара стали открывать собственные рестораны.¬от почему в этой области, как и во всех остальных, советы специалиста всегда €вл€ютс€ определенной гарантией успеха. —алфетки - украшени€.

 

”крашение блюд

Ќар€дна€ и оригинально сложенна€ салфетка придаст даже скромному столу особенно .  ак украсить блюда из м€са и птицы? ƒл€ м€сных блюд украшени€ обычно подбираютс€ в зависимости от способа приготовлени€.ћастерство украшени€ блюд – одна из составных частей кулинарии. ƒл€ этого используютс€ украшени€, выполненные из самых разнообразных продуктов (овощей, пр€ных трав, фруктов и т.д.). Ёти украшени€ могут и сами представл€ть собой самосто€тельные блюда: в первом случае это будут закуски, салаты или фрукты на десерт, во втором – просто украшени€, которые располагают на тарелках либо на столе (обеденном или с холодными закусками).

 ухонные инструменты дл€ украшени€ блюд

ѕеред тем как приступить к непосредственному украшению блюд, позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были необходимые дл€ этого инструменты. ќни достаточно просты и удачно дополн€т стандартный набор кухонной утвари. 
—амый полный набор включает острые ножи, ножницы, так называемые парижские картофельные ложки (круглые, с острыми режущими кра€ми), €йцерезку, нож дл€ сн€ти€ цедры с цитрусовых, специальные приспособлени€ дл€ выемок, дл€ удалени€ сердцевины €блока, несколько металлических формочек дл€ печень€ и насадок дл€ кондитерского пакета или шприца, а также кисточку. ѕусть вас не смущает этот длинный перечень – чаще всего речь идет об инструментах, которые можно легко приобрести в любом специализированном магазине.

ѕравила украшении блюд, которые необходимо соблюдать

¬от, наконец, вы приобрели все необходимые кухонные инструменты. ќднако этого еще недостаточно дл€ того, чтобы сразу же перейти в разр€д мэтров по части украшени€ блюд. —уществуют и определенные правила, соблюдение которых позволит вашим кулинарным творени€м произвести на гостей должное впечатление.
1. ѕравильное сочетание: «апомните главное: блюдо и украшение, которое его дополн€ет, должны сочетатьс€ друг с другом. ¬ самом деле, чаще всего вполне достаточно придерживатьс€ общеприн€того сочетани€ определенных продуктов, а оригинальность должно обеспечить само украшение. “ак, картофель – но в виде грибочков или лютиков – превосходно дополнит м€со. Ћимон в форме розы или бабочки украсит блюда из рыбы и даров мор€.
2. ѕростота: ќчень часто дл€ достижени€ наилучшего эффекта приходитс€ ограничивать количество украшений. Ќекоторые блюда выгл€д€т гораздо лучше в своем натуральном виде. ≈сли главное, «коронное» блюдо красиво украшено и великолепно смотритс€, не стоит приуменьшать производимый им эффект, перегружа€ всевозможной отделкой остальные кушань€.
3. –асположение отдельных элементов: “щательно продумайте, где и как будут располагатьс€ все элементы декора. ѕомните, что любое блюдо с украшением привлекает гораздо больше внимани€, чем без оного. ¬ыбирайте такую посуду, котора€ не сможет соперничать по красоте с приготовленным и украшенным вами кушаньем.
4. ÷ветова€ гармони€: „тобы выполненные вами украшени€ выгл€дели эффектнее, прибегайте к контрастным цветовым сочетани€м. ƒл€ получени€ зеленого цвета используйте такие овощи, как лук-порей, огурцы, петрушка или кресс-салат, оранжевого – морковь, красного – помидоры или сок свеклы, белого – сваренные вкрутую €йца или репу… ¬се остальное доделает ваша фантази€. ѕолезно иметь на кухне также приправу патрель (patrel): с ее помощью можно окрасить в коричневый цвет овощи нейтральных цветов, например, картофель.
5. „еткость, точность и аккуратность: ¬аши украшени€ будут привлекательными, если они сделаны аккуратно. ¬ыреза€ из продуктов отдельные части украшений, следите за тем, чтобы линии декоративных вырезов были четкими и лаконичными, используйте по возможности различного рода формы дл€ выемки. –егул€рно точите ножи.  роме того, перед подачей блюд на стол не забывайте обтирать кра€ тарелок.

»спользуемые дл€ украшени€ блюд продукты

»спользуемые дл€ создани€ украшений блюд базовые продукты не всегда предназначены дл€ того, чтобы их ели. ƒл€ изготовлени€ различных украшений и их частей очень часто используют сырые продукты, которые нельз€ подвергать кулинарной обработке, поскольку они при этом тер€ют свои декоративные качества. Ќапример, сырые, а значит, твердые, картофель или репа используютс€ дл€ создани€ белых цветов, а из сырой свеклы вырезают красные цветы. “о же относитс€ и к моркови, котора€ должна быть сырой и свежей, чтобы из нее легко можно было изготовить различные скульптурные формы. Ћисть€ салата, лавровый лист, м€та, лук-скорода, побеги лука-поре€, кожица огурцов или сладкого перца могут с успехом использоватьс€ дл€ изготовлени€ листьев и стеблей кулинарных цветов. » наконец, лимоны, апельсины, арбузы, дыни без особого труда превращаютс€ во всевозможные корзинки, парусники, в забавных животных.

—очетание вкуса и цвета

÷вет, как правило, служит одним из средств создани€ или подчеркивани€ вкуса пищи. ≈сли необходимо прибегнуть к красител€м, используйте натуральные продукты, при€тные на цвет и вкус. Ќапример, чтобы подкрасить овощи, примен€ют шафран и другие специи (паприка, карри), а дл€ придани€ нужного цвета соусам, в частности майонезу, в них добавл€ют кетчуп, томатную пасту.  роме того, майонез, который часто подают к холодной рыбе, свежим овощам или €йцам вкрутую, можно окрасить в зеленый цвет с помощью сока петрушки либо добавив мелко измельченные листь€ шпината.



ƒл€ гор€чих блюд

украшени€

готов€т заранее. ¬едь их надо как можно быстрее расположить пока кушанье не остыло. ¬ противном случае оно потер€ет большую часть своих вкусовых качеств.



Ќепосредственно перед подачей на стол блюд из рыбы, м€са, поджаренной на гриле или вертеле птицы «пройдитесь» по ним слегка смоченной в растительном масле кисточкой. Ёто придаст поджаренной корочке блеск и сделает блюда еще более аппетитными. ƒл€ усилени€ цвета и блеска холодных блюд и закусок их покрывают тонким слоем пищевого желатина.




 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку